BSN

Carolina inicia con pie derecho el camino al 'three-peat' (galería)

Carolina - Las bicampeonas Gigantes de Carolina abrieron la noche del domingo con una victoria sobre las Montañeras de Morovis (76-59) en el primer partido de la Serie Final del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF) celebrado en el Coliseo Guillermo Angulo, hogar del equipo carolinense.

Fue un excelente comienzo para las defensoras, quienes enfrentaron a Morovis en la última etapa del torneo en 2009 y 2013, siendo las Montañeras las ganadores en dichas series.

El asistente técnico de las Gigantes, Jorge Rincón, alabó la forma en que su equipo jugó el partido, cuya primera mitad fue bastante apretada en el tablero.

'Estamos jugando con cinco 'guards' y eso ofensivamente nos da beneficio y ahí fue el margen de todos los canastos correctos para abrir la ventaja', indicó luego la mano derecha del técnico, Carlos Calcaño.

Rincón enfatizó que una victoria como visitantes en el segundo choque pondría al quinteto carolinense más cómodo. 'Hay que hacer nuestros ajustes. La ofensiva fluye natural (y) los ajustes son en defensivos. Tratar de sacar el juego en Morovis nos da como dos 'break' para terminarlo (la serie final) aquí en casa', subrayó.

Carolina busca conquistar de decimotercer título en 15 finales desde su reanudación en el BSNF para el año 1989. Ambos equipos figuran como los máximos ganadores de la década. La serie se mueve a Morovis para el segundo choque el próximo martes, 25 de octubre.

Los primeros parciales fueron reñidos para ambos quintetos. En el primero, Carolina dominó con marcador de 17-12. Ya en el segundo, Morovis estuvo empate en la pizarra a 27, entrando en el minuto final de la primera mitad.

Al regresar de un tiempo pedido porMorovis con 40 segundos (31-27), la estelar armadora de las Gigantes, Carla Cortijo, robó el balón e intentó penetrar, pero recibió falta personal. Cortijo tuvo éxito en la línea de la personal despegando a las Gigantes 33-27.

Finalmente, Carolina terminó la primera mitad al frente con marcador de 33-29. Durante ese segundo parcial, la capitana de las Montañeras, Jazmine Sepúlveda, salió del partido por una aparente lesión en el tobillo izquierdo. Morovis cometió en la primera mitad un total de 14 pérdidas de balón.

Carolina arrancó el tercer parcial con un avance de cinco puntos despegando 38-31 y nunca perdió la delantera. Morovis solamente logró anotar 18 puntos en el tercero mientras que, las bi-campeonas lograron llegar hasta el aro con 22 puntos. De esas anotaciones, Cortijo aportó con 11 tantos.

Ya en el cuarto parcial, Carolina mantuvo su ofensiva con fluidez. Durante los primeros cuatro minutos, la importada Alexis Hornbuckle contribuyó con siete puntos al momento que Carolina dominaba 62-54 en la pizarra. De ahí, Carolina presionó a su rival aguantando la delantera.

Por Carolina, Cortijo fue la mejor con un total de 26 puntos y obtuvo un cuatro robos de balones. Jennifer O'neill aportó 19 tantos en la victoria con seis asistencias. En causa perdida, Sasha Goodtell lideró a las Montañeras con 18 puntos, Shae Kelley tuvo 13 puntos y Pamela Rosado aportó con 10 tantos y seis asistencias.

A la ofensiva la carolinense Carla Cortijo. (Juan R. Costa / NotiCel)