Borinquen apalea a RD en ruta al duelo ante Cuba por el oro

La Selección Nacional de Puerto Rico buscará repetir el oro cuando se mida ante Cuba mañana tras derrotar a República Dominicana, 73-47, en la semifinal del Centrobasket Femenino que se celebra en el Coliseo José ?Pepe? Huyke en Morovis.

Con esta victoria el itinerario de juegos queda de la siguiente manera: El Salvador se enfrentará a Trinidad y Tobago por la séptima posición a la 1:30 PM; Islas Vírgenes ante Jamaica por la quinta posición a las 3:45 PM; y México irá por el bronce ante República Dominicana a tercera hora.

Por su parte, Cuba luchará por el oro ante Puerto Rico a las 8:15 p.m.

El equipo boricua tardó en caer en ritmo comenzando el partido y estuvo errático en la línea de tres fallando en sus cuatro intentos. De igual manera las dominicas no tuvieron un buen juego en ambos lados de la cancha y el primer parcial terminó empate 13-13.

En el segundo episodio, el técnico Omar González, realizó ajustes en su plantilla trayendo a sus jugadoras del banco que les dio un empuje a las boricuas encestando 14 puntos entre ellas, Carla Escalera que sobresalió con ocho puntos, seis de ellos en el segundo parcial. Esto permitió que Puerto Rico se llevara la primera mitad 29-24.

Al comienzo de la segunda mitad Mari Plácido salió a cancha efectiva encestando dos canastos seguidos que amplió rápidamente la ventaja de las locales. La jugadora fue clave en la ventaja al encestar 15 puntos en el parcial. Las dominicanas tuvieron problemas en su ofensiva al encestar solo nueve puntos en el parcial. De esta forma, Puerto Rico terminó 54-33.

En los últimos 10 minutos, República Dominicana no pudo reducir la amplia ventaja y cayó ante las actuales medallista de oro del torneo.

En la efectiva ofensiva de Puerto Rico, Placido marcó 15 puntos con nueve rebotes capturados, Escalera aportó 12 y Carla Cortijo encestó 11 tantos.

En causa perdida, Carmen Guzmán, fue la única jugadora en doble figura al encestar 11 puntos y siete rebotes.

Jennifer O'Neill baja el balón por Puerto Rico. (Valeria Collazo/Especial para NotiCel)