BSNF: A un paso las Leonas de ganar el campeonato

Las Leonas de Ponce se robaron hoy una victoria como visitante, 77-72, sobre las Montañeras de Morovis, para colocarse a un triunfo del campeonato 2013 del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF).

Ponce, que con la victoria colocó la serie 3-1, no gana un cetro de baloncesto femenino desde el 1997.

El quinto juego de la Serie Final será este próximo miércoles, 13 de noviembre con visita de las Montañeras a las Leonas (8:00 p.m.) en el Auditorio Juan ‘Pachín' Vicéns de la Perla del Sur, donde las felinas juegan este año para marca de 14-0.

Michelle González marcó ocho puntos en un avance inicial de Morovis, 12-0, con 6:52 del primer cuarto.

Ponce con un efectivo trabajo por parte de sus armadoras fue acortando la brecha poco a poco. Dayshalee Salamán con cinco tantos consecutivos giró el marcador a favor de Ponce, 23-22, con 7:37 del segundo periodo. Mari Plácido sumó un bombazo para completar el empuje visitante 12-2, despegando a las felinas 25-22, con 6:18.

Las Montañeras contaron con un alivio momentáneo, luego que Pamela Rosado acertó un triple que empató las hostilidades a 35, con 5:44. Pero, Ashley Prim consiguió nueve puntos en una corrida 13-4 de las Leonas, para tomar el control del juego de forma definitiva 38-29, restando dos minutos de la primera mitad.

Ponce dominó los primeros 20 minutos en el Palacio José ‘Pepe' Huyke con puntación de 40-33.

La ventaja de las Leonas aumentó a 16 tantos, 52-34, tras canasta de Chanita Jordan, con 7:30 del tercer parcial.

Morovis presionó en defensa en el cuarto parcial y redujo la diferencia en la pizarra. Ethel González acercó del mínimo a las locales, 65-64, con 4:43 del cuarto segmento. Ponce se volvió a despegar de siete, 73-66, con un avance 8-2, que cerró con dos tiradas libres de Salamán restando 1:42.

Las Montañeras se acercaron de tres, 73-70, luego de cestas consecutivas por parte de Uthaya Drye y Amy Denson, con 36 segundos por jugarse. Acto seguido, Prim atinó uno de dos intentos desde la línea de los suspiros, sellando el triunfo rojinegro, con 26 segundos en el reloj.

Prim fue la mejor del choque con 24 puntos, Salamán aportó 18 y Gloria Brown 11. Por Morovis, Drye finalizó la noche con 19 tantos, Rosado con 12 unidades, siete rebotes y nueve asistencias, Michelle González también encestó 12 (todos en la primera mitad) y Ethel González 11 con 15 capturas.