De Islas Vírgenes el ganador del PR Marathon (galería)

No había salido el sol en la mañana del domingo y ya sobre 1,800 corredores habían dado inicio, frente al Estadio Sixto Escobar en Puerta de Tierra, al largo trayecto de 26.2 millas que los llevaría a cruzar el Viejo San Juan, Santurce, Condado, Hato Rey e Isla Verde como parte de la celebración del Puerto Rico Marathon and Half Marathon.

Aprovechando el fresco y bajo tráfico dela madrugada, los casi 2,000 atletastrotaron por las avenidas de la ciudad capital buscando completar uno de dos retos, el tramo de 26.2 millas de largo o la medio maratón,cuya distancia totalizó13.1 millas.

El título de campeón de lamaratón (26.2 millas) fue el estadounidense radicadoen San Martín, Islas Vírgenes, Christopher Zablocki,logrando cruzar la meta conun tiempo de 2:26:26.Esta fue la primera carrera en Puerto Rico del hombre de 26años de edad, quien reconocióque si no fuera porque lamaratón se celebró en la madrugada, posiblemente no hubiera ganado.

'Fue una buena idea empezar la carrera a las 5:00 a.m. Usualmente, a esa hora, yo hago mis entrenamientos porque no hace tanto calor y no hay muchos carros. Fue una buena carrera. Me fue muy bien. Todos mis compañeros de equipo en San Martín me pidieron que corriera rápido y no quería defraudarlos', expresó Zablocki.

Pero la victoria de Zablocki nose logró fácilmente. Pisándole los talones estuvo el kenianoGeoffry Kiprotich,cruzando la meta dos minutos despuéscon reloj de 2:28:28.

'Yo iba lo más rápido que podía. (Kiprotich) estaba detrás de miy no sabía cuan cerca. No quería que me pasara justo en el final. Cuando faltaban tres millas, sabía que tenía que dar el máximo o me iba a ganar', recalcó el campeón de lamaratón.

La tercera posiciónen la categoría elite fue para el keniano Paul Gatheru Wachiragcon tiempo de 2:41:28.

Enla categoría maratón femenino, el primerlugar fue para la colombiana Lineida Mateus Rojas, luego de correr por 2:59:53 hasta cruzar la línea final, asegurando así su primer título como ganadora de unamaratón.

'Es(un logro) muy importante para mi porque me sirve como preparación para lograr mis marcas para las Olimpiadas. No es fácil, me hace falta mucho trabajo pero se sigue', dijoMateus. Le siguió Agnes Jepchumbaen la segunda posición con tiempo de 3:27:20.

En la categoría mediamaratón (13.1 millas), la victoria fue para el boricua Cesar Lam, quiencronometró 1:09:51. En la segunda posición estuvo Luis Rivera con 1:10:05y José Rodríguez Reyes logró el tercer lugar con reloj de 1:14:40.

Por otro lado, el medio maratónfemenino lo ganó Caroline Kiptoo con 1:22:09 en elcronómetro, seguida por Amber Sawyer, con 1:24:07.

El Puerto Rico Marathon andHalf Marathon es considerado uno de los eventos deportivos más importantes e impactantes para la economía en la Isla este año. Certificado por USA Track <> <><>& Field (USATF), la porción de maratón sirve como clasificatorio para el maratón de Boston del 2016./p

Para esta edición se contó con la gran participación de 400 voluntarios, sobre 18 oasis, además de seguridad estatal y municipal para proteger la ruta./pimg embed-content-articleid='610381096' embed-content-groupid='593030471' embed-content-id='610381097' embed-content-index='0' embed-content-type='GALLERY' src='https://ntc-legacy-assets.s3.amazonaws.com/photo/2015/03/22/b01011659ad134137b9fa654991f1fcd_8147682_ver1.0_320_240.jpg' /

A las 5:00 a.m., los corredores iniciaron el largo trayecto del Puerto Rico Marathon & Half Marathon. (Juan R. Costa - NotiCel)
El hermano de boxeador Félix 'Tito' Trinidad, Juan Carlos Trinidad. (Juan R. Costa - NotiCel)
A las cinco de la mañana dieron inicio al maratón. (Juan R. Costa - NotiCel)