Abarrotado el Loubriel por amistoso entre Puerto Rico y Canadá (galería)

En Puerto Rico hay fútbol de calidad y una fanaticada que lo sigue con pasión. Así quedó evidenciado en la noche del lunes cuando la selección nacional de Puerto Rico se enfrentó en un partido amistoso a Canadá ante la ansiosa mirada de 8,952 espectadores que clamaban por una victoria.

La multitud, poco usual para un juego de esta índole, se dio cita al estadio Juan Ramón Loubriel en Bayamón para presenciar el choque entre las selecciones, quienes jugaron el fogueo con miras a los clasificatorios para el Mundial de Fútbol, Rusia 2018.

El onceno puertorriqueño, sin embargo, se quedó con las ganas de vengar su derrota a manos de los canadienses en el año 2006, tras caer 3-0 al final de los noventa minutos de juego.

El fútbol es una de las disciplinas que mayor crecimiento está experimentando dentro del deporte puertorriqueño en los pasados años. El antiguo estadio de béisbol fue convertido hace casi una década por el municipio de Bayamón en la casa principal del fútbol en Puerto Rico. Ahí, se viven los mejores momentos del fútbol y la noche del lunes no fue la excepción.

Tras mantener la defensa boricua ocupada en los primeros minutos del choque, en especial al portero de Puerto Rico, Max Sánchez, la selección de Canadá rompió el empate al minuto 41 con un tiro lateral derecho de Tosaint Ricketts.

Luego de comenzar la segunda mitad, la ofensiva de Puerto Rico no pudo lidiar con la defesna canadiense mientras buscaban empatar el desafío.

Entre el silencio que reinaba en las gradas ocupadas mayormente por jóvenes, adolescentes y niños, al minuto 54 un grupo de pleneros retumbó su cuero, levantado el ánimo de los presentes.

Más adelante, al minuto 60, un gol del canadienseRandy Edwini-Bonsu silenció casi por completo las gradas que vitoreaban tras un salve de Sánchez, previo a la jugada que le daría ventaja a Canadá 2-0.

Nuevamente, la ofensiva canadiense mostró su dominio en el partido y ahogó en pena a la selección de aquí con un gol de Cyle Larin al minuto 77, para extender su ventaja 3-0.

Una vez el reloj marcaba los últimos minutos del partido, era evidente el desfile de espectadores que se marchaban del lugar. No obstante, los fieles que esperaron al sonar el silbato que culminó el partido para brindarle a la selección de Puerto Rico un fuerte aplauso, mas aprovecharon para retratarse con sus jugadores favoritos, quienes se acercaron a las gradas para firmar autógrafos y compartir con el público.

El director técnico de Puerto Rico, Carlos Avedissian, recalcó que uno de los propósitos principales para el partido amistoso era conocer el talento con que contaba en su selección para los siguientes compromisos internacionales.

'Quería ese juego, quería enfrentarlos (Canadá) para saber dónde estamos parados. Sé muy bien lo que tengo que reforzar. Queríamos saber realmente que necesidades tenemos', apuntó.

El capitán de la selección de Puerto Rico, Héctor 'Pito' Ramos, hizo eco de las palabras del 'profe' en cuanto a las mejoras que deben realizar en los próximos meses antes de enfrentar a Granada en junio próximo.

'Vinimos a tratar de ver donde tenemos que mejorar. Pienso que todos tenemos que mejorar para así llegar de mejor manera contra Granada', señaló.

Los escuadra nacional solo tuvo un juego previo al celebrado frente a Canadá y 16 entrenamientos, según indicó el director técnico en conferencia de prensa celebrada luego del choque.

Por último, Avedissian, dejo claro que optará por conseguir sus refuerzos aquí en Puerto Rico antes de buscar jugadores fuera de la isla y hacerlos parte del onceno boricua.

'Nacionalizar sería lo último que haría. Mi obligación es trabajar para los boricuas. Si tengo que seguir formando seguiré' subrayó.

Alex Oikonnen defiende la pelota del ataque del canadiense Samuel Piette. (Juan R. Costa - NotiCel)
Alberto Montesinos firma autógrafos para sus seguidores. (Juan R. Costa - NotiCel)
En la audiencia predominaron los niños y adolescentes. (Juan R. Costa - NotiCel)