Puerto Rico ya suma 32 medallas en Primeros Juegos del Caribe Guadalupe 2022

Los boricuas han ganado 11 medallas de oro, 10 de plata y 11 de bronce para un total de 32 preseas en la competencia regional que finaliza hoy.

Jorge Contreras, bronce en el lanzamiento de la bala.

Puerto Rico ya suma 32 medallas en los Primeros Juegos del Caribe Guadalupe 2022, que finalizan hoy.

Hasta el momento, los boricuas han ganado 11 medallas de oro, diez de plata y 11 de bronce, para u total de 32 preseas.

Para hoy, la disciplina de aguas abiertas tendrá como representantes boricuas a Jossean Massuco y Emma Guglielmello en el circuito de los cinco kilómetros.

Ya el equipo de natación finalizó su participación con 21 preseas, de las cuales ocho fueron de oro, ocho de plata y cinco de bronce.

De estas tres de oro, cuatro de plata y dos de bronce se colocaron en la jornada del sábado.

Reina de los 200 metros pecho, Marissa Lugo ganó el evento con 2:44.00.

La delfina dejó rezagada a la cubana Daine Pedres (2:45.33) y a la nadadora de Guayana, Zara Crane, que hizo tiempo de 3:09.02.

Su compañero Xavier Ruiz obtuvo plata en el mismo evento con 2:22.63.

Fue una carrera rápida para los varones ya que el medallista de oro, el dominicano Andrés Martijena, ganó con 2:21.56 y el bronce fue para el cubano Julio Calero (2:22.89).

Por poco Puerto Rico copaba en los 400 metros libre masculino.

Los nadadores Víctor Rosadio y Jossean Massuco se posicionaron primero (4:01.84) y segundo (4:02.08), respectivamente, en el mismo evento que su compañero Caleb Romero finalizó cuarto lugar (4:06.28).

La medalla de bronce fue para el cubano Rodolfo Falcón (4:03.28).

Rosado y Massuco siguieron cosechando medallas con oro y plata, nuevamente, esta vez en los 200 metros mariposa.

Rosado ganó con tiempo de 2:05.51 y Massuco registró 2:05.59. El tercer lugar fue para el cubano Maikol Rabi (2:11.41).

Alexandria Cotter ganó medalla de plata en los 50 metros mariposa con tiempo de 28.62 segundos.

El evento lo ganó Mika Heideyer de Martinica (28.16 segundos) y el bronce fue para la jamaiquina, Mackenzie Headley, con 28.73 segundos.

En tanto, el cuarteto de Alanis del Mar, Xavier Ruiz, Víctor Rosado y Marissa Lugo finalizaron terceros en el 4x100 mixto (4:16.06).

Cuba fue el ganador del evento con tiempo de 4:11.60 y Trinidad y Tobago llegó segundo con 4:15.25.

Mientras, Emma Guglielmello sumó otro bronce en los 400 metros libres con tiempo de 4:26.95.

El oro fue para la cubana Andrea Becali (4:25.22) y Danielle Treasure conquistó la medalla de plata para Barbados (4:26.95).

Los atletas más valiosos de Puerto Rico en esta disciplina fueron Lugo en la rama femenina y Rosado en los varones.

En otras competencias, los equipos de 3x3 superaron las lluvias y los retrasos para subir al podio de los Primeros Juegos del Caribe de Guadalupe 2022.

India Pagán, Sriana Rodríguez, Yaxeli Miranda y Zaida González se proclamaron campeonas del evento. Las boricuas dominaron fácil a todas sus oponentes.

En la final derrotaron 16-7 a la República Dominicana. Estás doblegaron 15-9 al combinado de Guadalupe en las semifinales.

En la fase grupo no enfrentaron resistencia, ya que tuvieron doble victoria contra República Dominicana (16-9) e Islas Vírgenes Británicas (21-4).

Por su parte, Bryan González, Grianfranco Grafals, Eduardo Peralta y Jorge Torres pagaron cara su derrota contra la República Dominicana en la final, 18-17.

El combinado patrio había perdido con los ahora campeones en la fase de grupo, 20-15.

Aún así pudieron sobreponerse con victorias ante Jamaica (18-10) y Surinam (21-14).

En los cuartos de final superaron 21-10 a Guadalupe con boleto a la semifinal. Cuba fue su pase a la final, ganándole 21-18.

Los judokas pelearon por medallas de bronce. Juan Cintrón en la división -73 kilos, Saisha Serrano en los -57 kilos y Ettelimay Ramos en los +70 kilos.

El presidente de la Federación Puertorriqueña de Judo y entrenador, Luis Martínez, confió en su joven equipo que, a excepción de Ettelimay Ramos, estaban en su primera competencia internacional.

Describió a sus judokas “como el futuro del país” en un deporte de mucha tradición de medallas internacionales.

Ramos había competido en los Primeros Juegos Panamericanos Juniors en Cali 2021.

Stephanie Meléndez competidora en -70 kilos y Derik Rodríguez en -90 kilos quedaron en quinta posición. Puerto Rico no compitió en los +90 kilos.

Este domingo hará su combate en el evento de equipo mixto, teniendo a la República Dominicana como primer rival.

En cuanto al atletismo, finalizó con dos medallas de bronce

El lanzador Jorge Contreras Nazario y la vallista Shaneyilix Dávila Morales completaron el medallero total de pista y campo con dos preseas de bronce.

Estas se unen a la de sus compañeros, el corredor de 1,500 metros Carlos Vilches y la saltadora a lo largo Paola Fernández, ambos con oro, y el corredor de 1,500 metros Héctor Pagán con plata.

Contreras Nazario lanzó 17.59 metros en el evento de la bala. El podio lo completaron el cubano ganador Juan Vásquez (18.09 metros) y Djimon Gumbs de Islas Vírgenes Británicas (17.99 metros).

Por otro lado, Dávila Morales cronometró 13.32 segundos en los 100 metros vallas. Las vencedoras de la carrera fueron las cubanas Greisys Robie Acevedo (13.11 segundos) y Keily Pérez (13.27 segundos).