NBA

50 puntos de Curry en victoria de los Warriors

También ganaron Nuggets, Mavericks, Grizzlies y Suns, entre otros.

El jugador de los Golden State Warriors Stephen Curry.

El base Stephen Curry protagonizó otra noche estelar con un doble-doble de 50 puntos, el máximo de la temporada en la NBA, incluidos nueve triples, 10 asistencias y siete rebotes, que hicieron posible la victoria de los Golden State Warriors por 127-113 ante los Atlanta Hawks.

Solo los miembros del Salón de la Fama Wilt Chamberlain y Rick Barry habían registrado un partido con 50 puntos y 10 asistencias en la historia de la franquicia de los Warriors.

Curry logró su décimo partido de 50 puntos en su carrera y ya tenía 24 puntos en 7 de 12 tiros al descanso con cinco triples.

El base All-Star de los Warriors acabó el partido con 14 canastas de 28 tiros de campo y acertó los 13 tiros libres para que los Warriors ganaran su quinto partido consecutivo y se mantengan con la mejor marca de la Conferencia Oeste y de la liga (9-1).

El escolta Jordan Poole con 16 puntos acabó segundo mejor encestador de los Warriors, que también tuvieron el apoyo del alero mexicano-estadounidense Juan Toscano-Anderson que llego a los 11 tantos como reserva.

Toscano Anderson jugó 15 minutos en los que anotó 4 de 5 tiros de campo, incluidos 3 de 4 triples; capturó un rebote, dio una asistencia, recuperó un balón y puso un tapón, que ayudaron al triunfo de los Warriors.

El base Trae Young sumó 28 puntos y nueve asistencias como el líder encestador de los Hawks (4-7), pero no pudo evitar la cuarta derrota consecutiva y la sexta en siete encuentros.

Jokic, triple-doble, expulsión y victoria de Nuggets

El pívot serbio Nikola Jokic se erigió en el gran protagonista del partido que su equipo de los Denver Nuggets ganaron por 113-96 a los Miami Heat después de aportar un triple-doble de 25 puntos, 15 rebotes y 10 asistencias antes de que fuese expulsado.

El Jugador Más Valioso (MVP) de la NBA golpeó violentamente con un hombro al ala-pívot Markieff Morris, quien también había golpeado a Jokic momentos antes, lo que costó la expulsión cuando faltaban 2:39 minutos para el final del partido.

Junto a Jokic, el alero Will Barton anotó 25 puntos y el ala-pívot Jeff Green, quien comenzó en lugar de un lesionado Michael Porter Jr., agregó 13 tantos con los Nuggets, quienes mantuvieron al equipo rival por debajo de los 100 puntos por séptima vez esta temporada.

El base argentino Facundo Campazzo jugó un minuto como reserva de los Nuggets y no tuvo actividad estadística.

Butler contribuyó con 31 puntos y acabó líder del ataque de los Heat, que también tuvieron el apoyo del alero Duncan Robinson con 13 tantos, quien anotó un triple en el primer cuarto, su 58º partido consecutivo con al menos una canasta desde fuera del perímetro.

Doncic lidera la remontada de los Mavericks ante los Pelicans

La figura de la estrella Luka Doncic volvió a estar presente en el juego de los Dallas Mavericks que, a pesar de tener un comienzo inconsistente en su juego ofensivo, al final pudieron ganar por 109-92 a los devaluados New Orleans Pelicans.

Doncic aportó 25 puntos y lideró el ataque de los Mavericks que también tuvieron al alero Tim Hardaway Jr. y al base Jalen Brunson con 17 tantos cada uno.

La ausencia del alero Zion Williamson debido a una fractura en el pie derecho volvió a pesar como una losa en el juego de los Pelicans, que sufrieron la séptima derrota consecutiva y tienen marca perdedora de 1-10, la peor de la liga.

Los tres jugadores de los Mavericks fueron decisivos en el cuarto periodo cuando el equipo de Dallas logró una racha de 12-0 que hizo la diferencia en el marcador parcial de 93-71 sin que los Pelicans pudiesen ya tener opción al triunfo.

El pívot letón Kristaps Porzingis cometió tres faltas en solo 77 segundos en el segundo cuarto después de anotar triples consecutivos al final del primero para iniciar una racha de 22-4 para una ventaja de 38-31 de los Mavericks.

Porzingis, que llegó al cuarto periodo con nueve puntos, no volvió a anotar hasta un triple tardío que ayudó a romper una racha de Nueva Orleans después de que el partido ya estaba fuera de su alcance. El pívot letón acabó con 12 puntos en 4 de 13 tiros de campo y ocho rebotes.

Otro hombre alto, el pívot lituano Jonas Valanciunas aportó un doble-doble de 22 puntos y 11 rebotes como líder de los Pelicans y el escolta Josh Hart anotó otros 22 tantos.

El pívot español Willy Hernangómez se quedó sin ver acción con los Pelicans por decisión del entrenador del equipo de Nueva Orleans, Willie Green.

Los Pelicans, que venían de una derrota de 41 puntos ante Golden State Warriors, perdieron por números de dos dígitos cada vez en una gira de cuatro partidos que igualó el más largo de la temporada.

Cameron Payne surge como el factor ganador de Suns ante Kings

El alero Cameron Payne anotó 24 puntos en 22 minutos que jugó de reserva y los Phoenix Suns, a pesar de dejarse arrebatar una ventaja parcial de 21 tantos, en el cuarto periodo, al final vencieron a domicilio por 104-109 a los Sacramento Kings.

La victoria fue la quinta consecutiva de los Suns que se colocaron con marca ganadora de 6-3.

El escolta hispano Devin Booker finalizó con 18 puntos, nueve rebotes y seis asistencias como el jugador más completo del equipo de Phoenix.

Mientras que el base Chris Paul y el alero Mikal Bridges anotaron 16 puntos cada uno para completar el ataque de los Suns, que al final definieron el triunfo gracias a la gran defensa de los últimos segundos del encuentro.

El alero Harrison Barnes anotó 26 puntos y el base De'Aaron Fox llegó a los 24 tantos como líderes del ataque de los Kings (5-6), que sufrieron la segunda derrota consecutiva.

El jugador de lo Phoenix Suns Cameron Payne (d), durante un partido.

Morant y Clarke protagonizan remontada y victoria de Grizzlies

El base Ja Morant consiguió 33 puntos y Brandon Clarke sumó 20 y nueve rebotes que ayudaron a los Memphis Grizzlies a completar la remontada y lograr triunfo en la prórroga (125-118) ante los Minnesota Timberwolves.

Los Grizzlies llegaron a estar abajo por 16 puntos cuando quedaban 7:30 minutos del último periodo, pero con una parcial de 21-4 anularon la ventaja de Minnesota.

Los Timberwolves obligaron a disputar un tiempo extra con un triple del pívot dominicano Karl-Anthony Towns cuando se acababa el tiempo reglamentario.

D`Anthony Melton aportó 19 tantos para los Grizzlies, Jarren Jackson 14 y Kyle Anderson y Desmond Bane 12 cada uno. El pívot novato español Santi Aldama no tuvo ningún minuto con los Grizzlies.

Se trató de la sexta derrota seguida de Minnesota. D'Angelo Russell, quien se perdió los dos partidos anteriores por un esguince en el tobillo derecho, lideró a los Timberwolves con 30 puntos.

Towns acabó con un doble-doble de 25 puntos y 13 rebotes. El escolta Anthony Edwards, que inició el partido encestando el 30% de sus triples, acertó 4 de 9 de larga distancia para terminar con 27 puntos, que no impidieron la derrota de los Timberwolves.