Llueven oros en Europa para atletas boricuas

Deportistas puertorriqueños lograron hoy en Europa cuatro medallas de oro, tres de ellas en lucha y otra más, con peso histórico, en gimnasia.

Siguen cosechando frutos los luchadores boricuas por Europa. Esta vez los puertorriqueños arrasaron en el XVII Torneo Internacional de Lucha Citta di Sassari. Allí el subcampeón mundial Franklin Gómez ganó oro en la categoría de 60kg estilo libre. Así también, Jaime Espinal y Pedro Soto dominaron en sus categorías, obteniendo la deseada presea dorada. Por su parte, el joven luchador Francisco Soler ganó medalla de bronce. En este torneo compiten un total de siete países con 200 competidores en masculino y femenino en greco y estilo libre.

Hace una semana Franklin, Jaime y Francisco, quienes estarán compitiendo en los Jugos Olímpicos de Londres 2012, obtuvieron oro y bronce, respectivamente en Romania. Los atletas están en un intenso y arduo proceso de entrenamiento y fogueos en el nivel más alto de competencia preparándose para Londres.

Son muchos los que cifran sus esperanzas no solo en una medalla de Javier Culson en atletismo, sino también en Franklin Gómez.

Por otro lado, el gimnasta Rafael Morales se convirtió hoy en el primer puertorriqueño en ganar una medalla de oro en una Copa del Mundo, al quedar en primera posición en el ejercicio de piso en el Salamunov Memorial World Cup Challenger Aparatus 2012. Rafael punteó 14.50 imponiéndose al ukraniano Oleksandr Suprun (14.37) y al brasilero Renato Nascimento (14.35). Por su parte, Tommy Ramos obtuvo medalla de plata en las anillas con una puntuación de 15.27 sobrepasando al argentino Federico Molinari (15.20). Pero fue el brasilero Arthur Nabarrete quien dominó el aparato con una puntación de 15.57.

El puertorriqueño Luis Rivera, quien también estuvo en la final de anillas, quedó en sexto lugar con 14.22. Luis tendrá mañana la final de salto de caballo su evento fuerte. Allí competirá contra su compañero de equipo a Angel Ramos, quien entró a dicha final en segunda posición de la competencia cualificatoria.

'Estamos sumamente contentos con la actuación de los muchachos en esta competencia de tal alto nivel', expresó José 'Cano' Colón, entrenador del equipo nacional de gimnasia masculina. 'Aquí la mayoría de los competidores están clasificados a Londres. Todo el mundo sabe que nosotros estamos en el proceso de escoger, quién será nuestro representante en las olimpiadas', señaló el entrenador nacional. 'La sorpresa grande ha sido Rafael, como dice por ahí entró último en las apuestas, y terminó con la medalla de oro. Es la primera vez que cogemos oro en una Copa del Mundo. Habíamos obtenido plata, pero no Oro. Por eso estamos súper felices', finalizó Cano.

Por otra parte, para Lorena Quiñones esta fue su primera experiencia a este nivel competitivo. Aunque la juvenil gimnasta no pasó a las finales en Eslovenia, debemos recordar que Lorena, no ha competido ni en Centroamericanos, ni en Panamericanos.

Luego de esta Copa, la semana que viene los gimnastas salen para Bélgica a otra Copa Mundo, el Ghent Challenge Cup 2012.

Francisco Soler y Jaime Espinal en los pasados Panamericanos. (QUIQUE APARICIO/COPUR2012)