Deportes

Corren en Bayamón el Santa Cruz 5K (galería)

Por vigesimoquinta ocasión, el municipio de Bayamón escuchó a las cinco de la tarde del domingo el disparo que marcó la salida de la tradicional carrera de Santa Cruz, donde 302 competidores sudaron la gota gorda por lograr reservar su espacio en el podio central.

Comenzando debajo de la alcaldía bayamonés, los participantes, todos mayores de 15 años de edad, corrieron la ruta designada que los llevó alrededor del recinto que alberga al estadio Juan Ramón Loubriel y la estación Deportivo del Tren Urbano hasta llegar al Parque del Recreo, vía la carretera 167, bajo condiciones climatológicas favorables.

El disparo de salida estuvo a cargo del púgil Jeyvier Cintrón, quien recientemente se convirtió en el primer boxeador puertorriqueño en asistir a dos ciclos olímpicos corridos y,

según reportó NotiCel en abril, rechazó jugosas ofertas para que abandonara el deporte aficionado y se convirtiera en boxeador profesional.Sobre los ganadores, e l villalbeño Luis Ortiz fue el campeón del 5K Santa Cruz, evento que había dominado en el año 2014. El domingo, cronometró 14:59 en el reloj oficial. La marca de la carrera (14:32) fue establecida por Luis ‘Chino' Soto, en el 2009.'Fue una carrera difícil por el calor, y porque hacía bastante viento', admitió Ortiz, quien tuvo una ventaja de poco más de nueve segundos sobre el segundo lugar, Erick Estrada, de Toa Alta, quien hizo un tiempo de 15:09.'Pero me fui al frente después del primer kilómetro y pico y nunca perdí la delantera', añadió.Ahora su meta, según explicó, es mantener viva su cadena de victorias en la carrera Wilfredo Vázquez, otra carrera 5K organizada por el municipio de Bayamón, que se correrá el próximo 17 de mayo. Ortiz gano ambas carreras en el 2012.La misma misión tieneMelinda Martínez, de Cataño, quien ganó ambas carreras en 2014 y este domingo revalidó en la Santa Cruz en la categoría femenina con un tiempo de 16:58, estableciendo una nueva marca personal y que la puso a solo 13 segundos de romper la marca establecida en el 2009 por Carmen Vallés (16:45).'Esta vez estuve al frente desde el tiro y gané sin problemas, pero salí a correr pensando en hacer menos de 17 minutos y logré el objetivo', contó Vallés.'Si Dios quiere voy a estar en el Wilfredo Vázquez', adelantó la campeona femenina del Santa Cruz.Para los ganadores hubo premios en efectivo. Los primeros siete lugares de cada rama recibieron premios a razón de $1,000 para el primero, $500 para el segundo lugar, $300 para el tercero, $200 para el cuarto, $175 para el quinto, $160 para el sexto y $125 para el séptimo.También hubo premios de $100, $75 y $50 para los tres primeros lugares de las categorías por edad, que fluctúan desde los 15-19 años hasta los 70 o más.

Un corredor pasa por debajo de la alcaldía de Bayamón. (Juan R. Costa/NotiCel)