Histórico triunfo de las Criollas de Caguas en el voleibol (galería)

Las Criollas de Caguas se coronaron en la noche del domingo campeonas de la Liga de Voleibol Superior Femenino (LVSF) por decima vez en la historia de la franquicia, logrando así el primer back-to-back en los últimos 10 años al derrotar en tres parciales (25-17, 25-16, 25-20) a las Indias de Mayagüez en el quinto juego de la Serie Final.

Ante alrededor de 4,200 fieles que se dieron cita a la canchaHector Solá Bezares, representando su más grande asistencia de la toda temporada,las Criollas repitieron la dosis para despachar a su contrincante en tres parciales, para lograr la hazaña de coronorase campeonas en su propia casa.

El técnico de las Criollas, Juan Carlos Núñez comentó sobre la victoria en el mínimo de parciales, luego caer en cinco el pasado viernes anteMayagüez. 'En el mismo entrenamiento ayer, vimos las cosas que ellas (Criollas) habian hecho durante el juego pasado que podiamos hacernos cargo de hoy', apuntó.

'Vinimos a defender, a correr bien la malla en el bloqueo y neutralizamos su ofensiva en las dos equinas que no habían hecho mucho daño en el juego pasado', agregó el técnico, quien obtuvo el domingo su sexto título al mando de un sexteto de la LVSF.

Al llevarse los primeros dos parciales a 17 y 16, respectivamente, Núñez mencionó que 'hasta que no termináramos el juego aquí no iba haber celebración ninguna, más un equipo como ese (Indias) que siempre había venido de atrás', indicó referente al avance que tuvo Mayagüez en los últimos puntos del tercer parcial.

Durante el primer parcial, una avería en el transformador que suple energía al recinto obligó la suspensión temporera del choques. Sin embargo, esto no le impidió a las Criollas llevárselo de una manera cómoda.

En los primeros ocho puntos, ambos equipos ejecutaron bien su estrategia de juego por lo que provocaron un total de cuatro empates en la batalla por conquistar el primer tiempo técnico.

Más adelante, Mayagüez luchó por meterse de lleno el parcial, pero Caguas se mantuvo al frente y también se llevó el segundo tiempo técnico 16-11.

Luego de un forzado descanso por el apagón que afectó el alumbrado de la Héctor Solá Bezarez, las Criollas dominaron ampliamente a sus rivales (25-17) para adjudicarse el primer parcial a su favor.

El segundo parcial se desarrolló de forma idéntica con cuatro empates en los primeros ocho puntos pero, esta vez, las Indias se llevaron el primer tiempo técnico del segundo parcial (8-6).

Nuevamente, Criollas e Indias se mantuvieron cercas en el marcador, pero luego del octavo empate del parcial (13-13), Caguas asumió el liderato en la pizarra, tomando el segundo tiempo técnico del segundo parcial (16-13). Luego de que Caguas anotara el punto 17, el técnico de Mayagüez, Rigoberto Guilloty, solicitó tiempo.

La movida del mentor notuvo éxito en buscar una reacción en el marcador y cayeron con marcador de 25-16.

El tercero y último parcial de la temporada de la LVSF fue algo mucho más luchado para las Criollas. Las del Valle del Turabo se mantuvieron al frente en todo el parcial luego de tomar la delantera 3-2.

Caguas dominó el primer tiempo técnico 8-5 y 16-8 el segundo. De aquí en adelante, las Criollas, lideradas por Stephanie Enright, quien terminó con 18 puntos en la noche, se hicieron cargo de salir en el día de las madres como las campeonas (25-20).

El título de la Jugadora Más Valiosa de la Serie Final se lo llevó Karina Ocasio.

Las Criollas abrieron la serie con una victoria en su cancha al vencer en cinco parciales a las Indias (19-25, 25-15, 25-22, 19-25, 15-12). El pasado lunes, la representación del Valle del Turabo se robó un triunfo en territorio indígena en cuatro parciales (25-12, 26-24, 23-25, 25-17).

Luego, las Criollas pusieron en jaque a Mayagüez al barrerlas el pasado miércoles en el mínimo de parciales (25-15, 25-23, 25-20). Las Indias mostraron vida y se llevaron la primera victoria de la serie en su casa el pasado viernes en cinco luchados parciales (23-25, 25-21, 25-22, 19-25, 18-16).

Jugadoras de las Criollas de Caguas celebran su campeonato con trofeo en mano. (Juan R. Costa - NotiCel)