Criollas a un paso de su tercer campeonato consecutivo (galería)

Las bicampeonas Criollas de Caguas defendieron con exito el Coliseo Hector Solá Bezares en el Valle del Turabo tras vencer de forma cómoda a las Capitalinas de San Juan en el tercer choque de la Serie Final de la Liga de Voleibol Superior Femenino (LVSF).

Con la victoria de la representación del Valle del Turabo con marcador de 25-20, 25-14 y 25-16, las Criollas se colocan a un paso de lograr repetir en tres años consecutivos como las mejores del voleibol femenino en la Isla.

La serie ahora regresa al Coliseo Roberto Clemente en Hato Rey, para la celebración del cuarto choque de la serie, este próximo viernes, 6 de mayo.

El técnico de las Criollas, Juan Carlos Núñez, alabó la forma en la que la defensa en la malla y el medio campo ha lucido en esta serie. 'Hemos estado jugando bien sólido lo que es la defensa en la malla y la defensa de campo', indicó el mentor, quien agregó que la capacidad de lograr los avances también ha jugado un factor importante.

Agregó que no menospreciarán la calidad de su rival ya que estuvieron en la misma situación el pasado año frente a las Indias de Mayagüez y fueron vencidas en la Sultana del Oeste evitando la barrida.

San Juan comenzó agresivo en cancha ajena. Noami Santos Lamb puso el juego 1-0 en ataque y luego, un avance de dos puntos adicionales al servicio le dio la delantera momentánea a las Capitalinas. Sin embargo, Caguas ripostó aprovechando un error de San Juan para conseguir el primer punto del juego, seguido por un ataque de Diane Copenhagen y bloqueo de Jessica Jones empataron las hostilidades a tres.

Las Capitalinas se llevaron el primer tiempo técnico 8-7, mientras que las Criollas se agenciaron el segundo 16-15. Caguas consiguió un 'rally' de tres puntos despegando el parcial 21-17 pero, San Juan se acercó 21-19. Finalmente, Caguas prevaleció en el cerrado parcial 25-20.

Para el segundo parcial, las Criollas salieron al frente en ataque de Jones. Con el parcial 2-2, la central de las Criollas, Lynda Morales bloqueó un ataque efectivo para sellar un avance de tres puntos colocando el juego 5-2 a favor de las locales. San Juan no se quedó atrás y le devolvió el 'rally' logrando el empate.

En esta ocasión, con un ataque de Karina Ocasio, las Criollas se agenciaron el primer tiempo técnico 8-6. Al regreso del tiempo, la capitana de San Juan, Sol González envió fuera un ataque y luego, la dupleta de Morales y Jennifer Nogueras bloquearon de forma efectiva, provocando un tiempo de emergencia por parte del técnico de San Juan, Ramón Lawrence con el marcador 10-6.

Tras marcar tres puntos de forma seguida (9-11 a favor de Caguas) luego del tiempo, San Juan se acercó gracias al ataque de Santos Lamb 11-10. Caguas le permitió tres puntos adicionales pero, se llevaon el segundo tiempo técnico 16-13. Desde ahí, el sexteto capitalino se desboronó mientras Caguas continuó su castigo llevándose el segundo parcial 25-14.

Un parcial más tarde, la lucha por obtener el tiempo técnico se estableció desde el inicio. Tras el intercambio de puntos entre sextetos, las Criollas no dieron tregua y se llevaron el tiempo 8-7. Al parecer, el tiempo favoreció a las Capitalinas, que con cuatros puntos seguidos, dos de ellos en ataques de Santos Lamb, agarraron la ventaja 11-8.

Aquí, el técnico de las Criollas Juan Carlos Núñez solicitó el tiempo, movida que pareció ser buscando detener el avance de las visitantes y lo logró. La respuesta de las Criollas fue efectiva y empataron el marcador con avance de tres puntos.

Luego del empate a 11 y el tiempo pedido de Lawrence, ambos sextetos nuevamente se intercambiaron ventajas, favoreciéndo a las Criollas, que también se llevaron el segundo tiempo técnico (16-14) con ataque de Copenhagen. Caguas regresó a cancha y se despegó en el marcador (18-14). Comandadas por Stephanie 'Fefa' Enright, las Criollas sellaron el tercer triunfo de la serie 25-16. Enright consiguió cuatro puntos en ataques en la parte final del juego.

Por las Criollas, Copenhagen brilló con 19 puntos de los que 16 fueron en ataques. Enright terminó la noche con 11 tantos. Por las Capitalinas, Daly Santana cargó la ofensiva con un total de 14 de los que 13 fueron en ataques. Santos Lamb cerró la noche con 11 y Haley Eckerman con 10 tantos.

Las Criollas se agenciaron con una difícil victoria el pasado sábado, 30 de abril, al abrir la serie final con una victoria en cinco parciales frente a las Capitalinas, en el Coliseo Héctor Solá Bezares. Para el segundo juego de la serie, celebrado en el Coliseo Roberto Clemente en Hato Rey, Caguas despachó en tres paricales a San Juan para colocarse a mitad del camino en busca de conquistar el campeonato.