México fue el gran campeón en Barranquilla

Se llevó 132 medallas de oro

El campeón Mexico cerró hoy su participación en los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe en los que consiguió su undecimo título con 132 oros gracias al conseguido por la atleta Madai Perez en el maratón femenino.

La delegación norteamericana acumuló un total de 341 medallas, de las que 132 son doradas, 118 plateadas y 91 bronces, cifras que jamás había alcanzado en las justas regionales.

Este viernes, en la decimosexta y última jornada, la mexicana Perez se impuso en el maratón con una marca de 2 horas, 57 minutos y 55 segundos, en una complicada carrera disputada en un circuito que pasó por la Vía 40 y la Avenida del Río, donde el sol y la humedad fueron dos de los rivales más feroces a los que se tuvieron que enfrentar las competidoras.

Perez le sacó 1 minuto y 14 segundos de diferencia a la cubana Dailín Belmonte, que repitió plata, pues hace cuatro años en los Juegos de Veracruz terminó tambien en la misma posición.

El bronce fue para la colombiana Angie Orjuela, que terminó la carrera en 2h59:49.

En el maratón masculino, Jeisson Suárez le dio a Colombia su undecima medalla en el atletismo y convirtió a los anfitriones en el país más ganador en este deporte en las justas.

El atleta ganó en 2 horas, 29 minutos y 54 segundos, resultado con el que derrotó al mexicano Daniel Vargas, que completó los 42 kilómetros en 2h30:30.

Suárez logró llevarse la carrera en el cierre, pues a falta de dos kilómetros para la llegada se encontraba a 21 segundos del deportista norteamericano.

Mientras que el bronce cayó en manos del guatemalteco Williams Julajuj, que llegó a 1:48 del ganador.

En las finales del tiro con arco, Sara López y Roberto Hernández les dieron las últimas medallas de oro en esta disciplina a Colombia y El Salvador.

López se impuso por 148-146 en la modalidad de arco compuesto a la mexicana Andrea Becerra. El bronce fue para la azteca Lina Ochoa que superó por 146-144 a la colombiana Alejandra Usquiano.

En la final masculina del arco compuesto el salvadoreño Roberto Hernández venció por 143-142 al colombiano Camilo Cardona y le otorgó a su país el segundo oro en estas justas.

La medalla de bronce se la adjudicó el mexicano Antonio Hidalgo que ganó por 148-144 al colombiano Daniel Muñoz.

En la final de equipos mixto de la misma modalidad, el metal dorado se lo colgó Guatemala que derrotó por 151-149 a Puerto Rico, y el bronce se lo llevó Mexico tras superar a Trinidad y Tobago por 155-138.

Y la última competencia del día se disputó en el coliseo Elías Chegwin donde Puerto Rico doblegó por 91-68 a Colombia en la final del baloncesto.