Héctor Pagán le da a Puerto Rico su sexta medalla de oro en los Panamericanos Junior

El fondista barranquiteño se impuso en los 10,000 metros.

Héctor Pagán celebra su victoria.

El barranquiteño Héctor Pagán ganó este viernes la sexta medalla de oro para Puerto Rico al imponerse en los 10,000 metros en los Juegos Panamericanos Junior 2021 en Cali, Colombia.

El estudiante-atleta de la Universidad Interamericana pasó a la meta con tiempo de 30:20.48. A una distancia de tres segundos quedó David Mamani de Bolivia (30:23.73). La medalla de bronce fue para el peruano Frank Lujan (30:58.68). Al cierre de esta nota, estaba bajo propuesta la carrera por la segunda posición.

“Lo que quería era ganar y sonar La Borinqueña. Soy un atleta que me reservo para la final. Cuando faltaban cinco vueltas, sabía que podía hacer mi carrera. Pude tener un buen cierre y llevarme la victoria”, dijo Pagán en un comunicado suministrado por el Copur.

Con esta actuación Pagán clasificó a los Juegos Panamericanos en Chile 2023.

Puerto Rico cuenta ahora con 15 medallas, que se dividen en seis de oro, dos de plata y siete de bronce.

Navas y González a la final de voleibol de playa

La pareja Allanis Navas y María González aseguró esta tarde la final del torneo de voleibol de playa.

Las puertorriqueñas ganaron dos partidos para estar en la búsqueda del campeonato de la arena caleña. El pase a la final fue venciendo 2-0 (21-12 y 21-18) a México. En semifinales, la dupla olímpica juvenil de Buenos Aires 2018 derrotó 21-14 y 21-13 al equipo de Guatemala. En la fase de grupo Puerto Rico obtuvo sus victorias ante Bolivia y Paraguay.

El partido por el oro será este sábado contra la dupla de Brasil a las 4:00 p.m.

Fonseca y Vergara van por el oro

Las karatecas Janessa Fonseca y Destiny Vergara irán este sábado en la búsqueda de dos medallas de oro y su clasificación a los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023. Ambas competirán a las 7:00 de la noche.

Fonseca fue la primera finalista peleando en la categoría de -61 kilogramos. Le ganó a la estadounidense Alexandra Wainwright, 2-0. En la ronda de todos contra todos del grupo dos, la olímpica juvenil de Buenos Aires 2018 tuvo récord de 2-1. Las victorias fueron con María Wong de Guatemala (4-0), la canadiense Kristin Dixon (6-0). La única derrota fue con la colombiana Natalia Bernal (2-1)

“El haber ganado esta semifinal se resume en dos palabras, en ilusión y motivación, porque estamos a un paso de Santiago que es la meta principal de los Juegos Panamericanos Junior. Lo único que puedo decir que es posible”, dijo Fonseca, que tiene su centro de entrenamiento en España.

Por su parte, Destiny Vergara, usó todo su coraje en los últimos 10 segundos en la categoría de los -68 kilos. La puertorriqueña pegó tres puntos para eliminar a la mexicana Pamela Campos Desciderio.

“Me siento muy orgullosa por representar a Puerto Rico. Este momento es una sorpresa que lo pueda vivir. Estoy recordando todo otra vez, todavía no creo lo que está pasando. Tenía que pensar en una patada, porque yo necesitaba puntos. En ese momento era como una segunda oportunidad”, indicó Vergara, quien tenía se asignación estudiar los videos contra la brasileña Bárbara Hellen que será su rival en la final.

En la fase de grupo, Vergara perdió el primer combate con la brasileña Hellen (7-1) y se repuso para derrotar a Winnie Saymie de Haití (3-0).