Puerto Rico asegura pase a segunda ronda en clasificatorio al Mundial FIBA 2023

Superó y eliminó a Cuba con pizarra de 65-62.

Javer Mojica (44) pepea el balón con Yoanki Mensia, de Cuba.

La selección de baloncesto de Puerto Rico aseguró su presencia en la segunda ronda del clasificatorio al Mundial FIBA 2023 al superar a Cuba, 65-62, en el segundo partido de la segunda ventana clasificatoria a la Copa mundial FIBA 2023, celebrado en La Habana, Cuba.

Con el triunfo, Puerto Rico puso su marca en 2-2 dentro del Grupo D, mientras Cuba cayó por cuarta ocasión y se quedó fuera de la clasificación.

Los boricuas, que venían de perder el pasado jueves frente a Estados Unidos, 96-73 en partido celebrado en Washington, no contaron el delantero Ismael Romero, debido a que no se completó a tiempo el trámite para recibir su pasaporte cubano.

Contra la pared, Cuba inició con gran intensidad los primeros minutos del juego y, aunque comenzaron erráticos en la ofensiva, poco a poco impusieron su mollero para llevarse el primer parcial, 14-12 y la primera mirad, 36-31.

Sin embargo, para la segunda parte del partido, los boricuas salieron a cancha con una gran intensidad defensiva que descolocó a la escuadra cubana. Un avance de 15-2 puso a Puerto Rico al frente, 46-38 y preparó el camino para quedarse con el tercer parcial, 52-47.

Cuba se jugaba la vida en los últimos 10 minutos del partido. Lograron ventaja temporera, 57-56, faltando poco menos de cinco minutos, pero seis puntos corridos de Jesreel De Jesús le devolvió la delantera a los boricuas, 62-57, la cual no perdieron más.

Con la pizarra, 65-62, luego de un tiro libre de Gary Browne, Cuba tuvo el empate en los segundos finales pero no encontraron el aro y los boricuas se quedaron con el triunfo.

De Jesús acabó la noche con 21 puntos y Christopher Ortiz le ayudó con 16 para los boricuas.

Puerto Rico vuelve a cancha el 1 de julio una vez más frente a Estados Unidos y el 4 de julio choca contra México. Ambos comparten el liderato del Grupo D con marca de 3-1.

Los tres equipos ya tienen asegurado un espacio en la segunda ronda.